By 基督教Parramatta圣公会中文堂 Harrison 许牧师

母亲节快乐!                                                                                                      

我们每个人不一定是母亲,但是我们每个人都有自己的母亲。

有句名言说,每个伟大人物背后都有伟大母亲。

但是我们每个人,虽然自己不一定伟大,但是我们背后都有伟大的母亲。

祝我们的母亲和我们当中的每一个母亲节快乐!

我们为什么爱我们的母亲呢?

我们爱我们的母亲,不单单是因为母亲生我们,养我们,

最重要的是神的爱藏在母亲的爱里。

神的爱和母亲的爱一样,都倾注在我们身上,是无私的,是永不止息的。

我们从母亲的爱可以看到神的爱,我们看到神的爱,也会更加爱自己的母亲

  1. 母亲的生产和神的爱

母爱是神给我们每个人的礼物,在我们出生之前,我们的母亲就开始了,就为我们爱的预备。

都有什么预备?

我的妈妈在怀着我的时候,70年代初,那时候物质在中国物质还是很缺乏,但是我的妈妈已经想办法为我的出生预备。在家里自己尝试着养鸡,她知道我的出生后, 以后肯定要需要很多的营养。她和我说当时怀着我,白天上班,下班后也用很多时间精力养鸡,心里想的就是为自己的儿女预备。这使我想到箴言31章里那位勤劳的母亲

她想得田地,就去买来,

用手中的成果栽葡萄园。

她以能力束腰,

使膀臂有力。

我们每个人都有神的形象,母亲的爱也是神的形象。

我们的生日,是母亲的苦日,母亲的为了我们生产忍受了巨大的疼痛。

在我们还没有来到这个世界之前,母亲就已经拼尽全力,忍受了巨大的疼痛,但却无怨无悔。母亲的疼痛带来新的生命,生命有延续。我们每个母亲虽然知道那疼痛,但是她们都满有盼望喜乐的迎接,因为那疼痛意味着喜乐的新生命。

母亲生产的疼痛也指向神的爱,神为了拯救我们脱离死亡,为了我们有新生命,神的儿子耶稣基督在十字架上忍受了可怕的疼痛。母亲的爱是无私的爱,为了自己的子女甚至可以献出自己的性命。神的爱也是这样无私的爱,疯狂的爱,他为了我们, 道成肉身,变成人的模样,为我们在十字架上忍受那巨大的可怕的疼痛,为了我们,献出自己的性命。凡是认罪悔改的,我们在基督里都有一个新的生命。让我们有一个脱离黑暗,光明的新生命。

  1. 母亲的养育和神的爱

母爱之所以伟大是因为我们的母亲不单单生我们,更重要的是含辛茹苦的养育我们。圣经箴言31章非常形象的描述一位勤劳的母亲,

她伸手拿卷线杆,

她的手掌把住纺车。

她不因下雪为家里的人担心,

因为全家都穿上朱红衣服。

她管理家务,

并不吃闲饭。

她的儿女起来称她有福,

她的丈夫也称赞她:

“才德的女子很多,

惟独你超过一切。”

在物质缺乏的时代,母亲的勤俭持家是一家人的福气。读到这段经文,我又想起我的母亲。我的妈妈从生我之前开始养鸡,等我4岁,我弟弟一岁的时候,我妈妈已经养鸡非常非常成功,一天都能收获6到8个鸡蛋,她把鸡蛋都先给我和我弟弟还有爸爸吃,自己都舍不得吃一个。我可能是小的时候吃了太多鸡蛋,现在长这么高。

我们每个人都有一个含辛茹苦的母亲,为了我们得成长付出自己所有得心血,这是伟大的母爱。

神不会忘记我们,如果说我们借着耶稣的死而复活得到一个全新的生命,那么,我们的神养育我们属灵的生命就是通过教会,所以,教会是我们属灵的母亲。

神通过教会养育我们,就像母亲含辛茹苦的养育我们。我们的教会是以圣经为根基,在当中我们有崇拜,唱诗,听道,小组,彼此相爱,我们属灵的生命逐渐的成长。

我们都是有福气的,我们肉身的母亲爱我们养育我们,我们还有属灵生命的教会母亲也在同时用神的话养育我们。在这个母亲节,我们感谢肉身母亲的养育之恩, 我们也感谢教会这位属灵母亲的养育之恩。

3 .爱我们教会的母亲。

在我们教会里,我们享受从姐妹来的特别的母爱,比如我们每个人都吃过她们做的饭。我们教会有的姐妹虽然没有生养自己的孩子,但是她们同样像母亲一样爱着我们的弟兄姐妹。每次她们烧菜,她们都像我们妈妈一样精打细算,像变魔术一样,彼此非常默契的配合,用很少的前烧出比饭店还好吃的饭菜。每次看到她们炒菜备菜,我都想起我的母亲。箴言里母亲有智慧和勤劳的形象,同样也是描述我们这些辛劳的母亲:

才德的妇人谁能得着呢?

她的价值远胜过宝石。

未到黎明她就起来,

把食物分给家中的人,

她以能力束腰,

使膀臂有力。

敬畏耶和华的妇女必得称赞。

我们感谢神在教会这个家里享受这样的母爱。让我们感谢她们

同样我们的姐妹耐心的看管我们的儿童。她们的一样的母爱,一样的耐心都在我们每一个孩童上,虽然儿童事工也有弟兄,但是主力还是姐妹,虽然有的还不是母亲,但是她们都有神给她们特别的礼物,就是温柔耐心的母爱教导我们的儿童。每次看到她们,也想起我母亲对我的成长关心和爱。在这个母亲节,让我们感谢儿童事工的母亲, 让我们感谢她们!

在这个母亲节,感谢我们的母亲无私的爱,生我养我,也感谢神无私的爱,因他爱子的流血,我们有新生命。我们是蒙福的,不但有地上的母亲养育我们,我们还有属天的教会母亲养育我们。让我们爱我们自己的母亲,柔和谦卑孝敬她,也爱我们教会的母亲们,她们像我们自己的母亲一样照顾我们。